• En 1967, Tipiak est né de l’union de deux entreprises centenaires spécialisées dans le conditionnement d’aides culinaires : Groult fondée en 1830 à Paris et Billard en 1879 à Nantes.
  • Après 1970, Tipiak devient producteur de tapioca et de graines de couscous : C'est le pôle Épicerie.
  • Entre 1984 et 1991, le groupe se diversifie par la création du pôle Plats Cuisinés Surgelés et par l'implantation d'une filiale commerciale aux USA.
  • En 1996, le groupe Tipiak assure une nouvelle diversification avec l'acquisition de la Société Nouvelle Duteil et constitue ainsi un pôle Traiteur Pâtissier en plein développement.
  • Enfin en 2000, Tipiak constitue un 4e pôle d'activité en intégrant la société Gesnoin, spécialiste en panification.
  • En 2002, le pôle Traiteur Pâtissier compte 3 unités industrielles : Malville, Saint-Herblain et Pont-Château.
  • En 2004, pour moderniser et accroître la qualité et la sécurité de son outil industriel, le pôle Plats Cuisinés Surgelés a fait le choix de regrouper ses deux sites du Sud Finistère et de créer une seule usine de grande capacité sur le site actuel de Fouesnant, baptisée "Cornouaille".
  • En 2005, Tipiak poursuit son programme de renforcement du potentiel industriel de chaque pôle (augmentation des capacités industrielles, modernisation de lignes...).
  • En 2006, le pôle Tipiak Traiteur Pâtissier agrandit son site de Saint-Herblain.
  • En 2007, pour répondre à sa croissance, Tipiak poursuit ses investissements, notamment avec l'extension de l'usine de Pont-Château.
  • En 2008, Tipiak construit de nouveaux bureaux administratifs à Saint-Herblain.
  • De 2009 à 2012, les programmes d'investissement sont renforcés dans tous les domaines : production, environnement, sécurité, systèmes d'information... 
  • 2013, les investissements sont renforcés. Le site de Malville est agrandi.
  • De 2014 à 2016,, Tipiak modernise ses systèmes d'information et poursuit ses investissements industriels dans les quatre pôles d'activité.